Как подготовить дубовую бочку к использованию?

Перед применением обязательно следует правильно подготовить бочку. Но как подготовить дубовую бочку к первому использованию?

Процесс начинается с отмачивания изделия внутри. Клепка «свежих» бочек содержит в своем составе так называемые танины, являющиеся дубильными веществами. Поэтому если использовать купленную бочку без подготовки, напиток получит весьма терпкий вкус и заметно потемнеет. Поэтому новые бочки подвергаются отмачиванию.

Подготовка дубовой бочки к использованию

Вымачивание дубовой бочки

Ни при каких обстоятельствах нельзя сразу доверху заливать купленную тару жидкостью!

Во время вымачивания клепка набухает, и щели закрываются. В течение тридцати минут бочку обрабатывают кипятком (на 10 литров объема – 1 литр жидкости), закрывают пробкой выходное отверстие, а затем раскачивают бочку, чтобы кипяток вымыл изделие изнутри. Затем тара постепенно заливается прохладной водой до краев. Воду нужно менять ежедневно. Процесс необходимо повторять до тех пор, пока сливаемая вода не станет кристально чистой, без стороннего окраса, запаха и вкуса.

Если бочка имеет не очень большую течь в начале процедуры отмачивания, то необходимо два-три раза в сутки наполнять ее водой до самого верха. Повторять эти действия нужно до тех пор, пока течь не устранится. Это очень важный шаг при проведении правильной подготовки дубовой бочки.

Следующий этап – получасовая промывка бочки горячей водой с добавлением соды (около 200 г соды на ведро жидкости). После промывки бочка ополаскивается горячей и холодной водой.

При подготовке бочек, бывших в употреблении, производится промывка холодной, а потом и горячей водой. После этого изделие необходимо тщательно просушить.

Нельзя позволять, чтобы кипяток остывал в бочонке, потому что в таком случае изделие вберет в себя посторонние запахи, что негативно скажется на конечном продукте.

Если бочку планируется какой-то промежуток времени не использовать, то рекомендуется окурить ее серой. Это предотвратит распространение вредных бактерий.

Это все, что необходимо знать при подготовке бочки к первому использованию.

Пролистать наверх